Кардиохирургическое отделение

Телефоны:


Зав. отделением

Впервые в Луганской области операции на сердце стали выполняться на базе клиники госпитальной хирургии, руководимой профессором Земсковым Н.Н., в середине 70-х годов ХХ века.

Отделение существует в составе областной клинической больницы с 1987 года мощностью - 25 коек. В штате отделения сердечно - сосудистые хирурги, анестезиологи, средние медицинские работники высшей и первой категории.

В отделении выполняются операции при следующей патологии:

  • приобретенных пороках сердца (протезирование и пластика клапанов сердца, в том числе с искусственным кровообращением);
  • врождённых пороках сердца как у детей, так и у взрослых (с искусственным кровообращением и без него);
  • опухолях камер сердца;
  • заболеваниях перикарда.

Ежегодно в отделении выполняется 40-50 операций с искусственным кровообращением, удаление опухолей камер сердца – 3 - 4, при заболеваниях перикарда до 15.

Благодаря оснащению отделения современным оборудованием и инструментарием, с 2012 года в практику отделения внедряются операции коронарного шунтирования, которые ранее не проводились в области. Данный вид операций выполняется при ишемической болезни сердца (ИБС), которая является:

  • самой распространённой среди взрослого населения;
  • одной из основных причин временной и стойкой утраты трудоспособности и смертности населения развитых стран.


В Украине ИБС является причиной 67,5 % смертей в результате сердечно -сосудистых заболеваний. Ежегодно количество пациентов с ИБС в Украине возрастает, и в конце 2012 года оно составило 6,3 млн. человек.

Внедрение коронарного шунтирование в больнице позволило круглосуточно оказывать хирургическую медицинскую помощь больным с ишемической болезнью сердца, в том числе с острым коронарным синдромом.

Операции коронарного шунтирования в отделении выполняются в 97,0% случаев без остановки сердца и без использования искусственного кровообращения, что повышает выживаемость пациентов и снижает количество послеоперационных осложнений. Впервые в отделении выполнена уникальная для Луганской области операция возрастному пациенту (78 лет) – коронарное шунтирование на работающем сердце при сужении на 80% ствола левой коронарной артерии. Больной выписан из отделения на 12-е сутки с хорошим клиническим исходом.