Хирургическое отделение

Телефоны: 


Зав. отделением.

Хирургическое отделение организовано в числе первых отделений в 1928 году при организации окружной в последующем - областной больницы. Все это время хирургическое отделение занимает передовые позиции в здравоохранении Луганской области, внедряя в свою работу передовые достижения хирургической науки. В хирургическом отделении работают специалисты высокого класса, энтузиасты своего дела. Все они оказывают специализированную помощь в круглосуточном режиме. При необходимости самые опытные хирурги выезжают в лечебные учреждения городов и районов области для оказания консультативной помощи и проведения сложных оперативных вмешательств. В хирургическое отделение госпитализируется самый тяжелый контингент хирургических больных области. Ежегодно в хирургическом отделении проходят лечение более 2000 больных, из них оперируются около 1700.

Заболевания, лечением которых занимаются специалисты отделения:

  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, механическая желтуха, острые формы воспаления)
  • грыжи передней брюшной стенки (паховые, послеоперационные, пупочные и др.)
  • кисты поджелудочной железы, печени, забрюшинного пространства и других органов
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
  • опухолевые заболевания желудка, толстой кишки, органов забрюшинного пространства, надпочечников, мягких тканей, щитовидной железы
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания щитовидной железы
  • заболевания надпочечников
  • хирургические заболевания поджелудочной железы
  • заболевания паращитовидных желез
  • хирургическое лечение ожирения (билиопанкреатическое шунтирование, гастропластика, бандажирование желудка, установка внутрижелудочных баллонов)
  • пластическая и реконструктивная хирургия

Направление хирургической деятельности: хирургия печени и желчных путей, хирургическая гастроэнтерология, хирургия панкреатодуоденальной зоны, хирургия щитовидной железы, лапароскопическая хирургия, ургентная хирургия, гнойно-септическая хирургия.

В лечении желчно-каменной болезни золотым стандартом стала лапароскопическая холецистэктомия. В отделении ежегодно проводится множество лапароскопических операций по различным нозологическим  группам.

Вместе с тем, на печени и поджелудочной железе проводятся расширенные операции, направленные на удаление объемных образований.

Хирургическое отделение стало пионером в Луганской области в освоении органосохраняющих и реконструктивных операций на органах брюшной полости. Высокотехнологичных операций.

В оперативном лечении грыж используются современные методы с применением легких, композитных сетчатых эндопротезов. Таких операций ежегодно проводится более 200.

Претерпели серьезные изменения методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальных кровотечений. Эффективно используются современные методы консервативного лечения, эндоскопические методы остановки гастродуоденальных кровотечений.

В 2012 году произведен капитальный ремонт и реконструкция отделения, которые значительно улучшили условия пребывания больных.

Отделение и операционная оборудованы новейшим оборудованием по европейским стандартам, позволяющее внедрять новые медицинские технологии, выполнять высокотехнологичные операции. В распоряжении хирургов все виды сшивающих аппаратов, в том числе эндоскопические сшивающие аппараты EndoGIA, ультразвуковой скальпель, аппарат LigaSure как для «открытых», так и лапароскопических операций, биполярная и монополярная коагуляция, современные шовные материалы, что значительно сокращает время операции и сводит к минимуму риск осложнений. Видеоэндоскопическая стойка, работающая в HD-режиме, создает высококачественное изображение и позволяет выполнять операции любой сложности как на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, так и на органах шеи. Для выполнения операций при грыжах передней брюшной стенки (паховые – одно- и двухсторонние,  пупочные, послеоперационные, рецидивные) доступны все виды сетчатых трансплантатов, в том числе и для лапароскопических операций, которые в настоящее время в отделении являются приоритетными.

Работу хирургов отделения отличает высокий профессиональный уровень. Врачами хирургического отделения в разные годы защищены кандидатские диссертации, опубликовано более 50 печатных работ в медицинских журналах и в материалах хирургических съездов и пленумов.

Отбор пациентов на плановую госпитализацию осуществляют врачи консультативно-диагностической поликлиники ОКБ при проведении консультативного приема или при консультировании больных в территориальных ЛПУ при плановых выездах.