Урологическое отделение

Телефоны: (0642) 77-07-17, 77-04-95

Зав. отделением. 

Урологическое отделение больницы одно из старейших структурных подразделений, было создано в 1935 году на 30 коек. В настоящее время мощность отделения – 60 коек, в котором трудятся врачи и средние медработники высшей и первой квалификационной категории.

Урологический стационар оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выполнять сложные операции больным с урологической патологией на современном европейском уровне. Врачи отделения с конца 2012 года начали выполнять лапароскопические операции – иссечение кист почек, иссечение варикоцеле. Идет освоение лапароскопических операций при нефроптозе, гидронефрозе, мочекаменной болезни. Кроме этого, в отделении поставлены на поток эндоскопические операции – трансуретральная контактная литотрипсия, трансуретральная резекция простаты и опухолей мочевого пузыря.

Использование данных методик дает возможность уменьшить сроки пребывания больного в стационаре, сроки реабилитации после операции и возвращение его к трудовой деятельности. В послеоперационном периоде у таких больных нет необходимости в длительном назназначении обезболивающих средств, что предупреждает развитие различных нежелательных побочных реакций. В отделении Широко используются такие современные диагностические методы, как уретеропиелоскопия, цистоуретроскопия. Это дает возможность без лишней лучевой нагрузки для больного диагностировать опухоли и камни различной локализации, стриктуры мочеточников и уретры, аномалии развития мочевого пузыря и мочеточников.

Для лечения больных с мочекаменной болезнью с 2008 года используется дистанционная литотрипсия, что позволяет больным избавиться от камня без тяжелых полостных операций и в максимально короткие сроки вернуться к своей работе.

Специалистами урологического отделения внедрены в практику и широко используются операции при стрессовом недержании мочи, пластики уретры с использованием «букального листка». Кроме этого, отработана и достаточно часто используется такая операция, как энуклеорезекция почки при опухолях. Данная методика является органосохраняющей и относится к операциям высшей степени сложности.

Из нововведений оперативного лечения необходимо отметить пластику мочеточника по Боари, которые дают возможность восстановить проходимость мочевых путей при протяженных стриктурах мочеточников, осложнениях после гинекологических операций. Врачами отделения за последние годы внедрены в практику такие сложнейшие операции, как радикальная цистэктомия с формированием кишечного резервуара (кондуита) и радикальная простатэктомия.
Эти операции относятся к европейским стандартам оказания высокоспециализированной помощи больным с онкоурологической патологией.

Давно освоены и широко используются в повседневной практике методики перкутанной пункционной нефростомии и трансректальной пункционной биопсии простаты. Пункционная нефростомия дает возможность в короткий срок восстановить отток мочи из почек с минимальной травматизацией тканей у больных с выраженной сопутствующей патологией либо с выраженной почечной недостаточностью, когда полостная операция абсолютно противопоказана. Пункционная биопсия простаты используется для малоинвазивной верификации опухолевого процесса в предстательной железе на ранних стадиях заболевания, что дает возможность улучшить результаты последующего оперативного лечения.