Новости

Использование новых технологий для хирургического лечения хронических полипозных этмоидитов, гайморитов

Хронический полипозный синусит достаточно частая патология верхних дыхательных путей. Это - хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием полипов.

Когда процесс разрастания слизистой оболочки прогрессирует, выходя за пределы пазухи в полость носа, у пациента затрудняется носовое дыхание, снижается обоняние, появляются слизистые выделения из носа и сосудосуживающие капли перестают помогать.

Если и на этом этапе не применяется лечение - процесс может привести к полной потере носового дыхания и обоняния, ухудшение общего самочувствия, головной боли, тахикардии, нарушению сна.

Самым современным, эффективным и щадящим методом на сегодняшний день во всем мире признана так называемая функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия полости носа и придаточных пазух (FESS). При данном методе, используя специальное эндоскопическое оборудование, хирург способен оперировать во всех недоступных и малодоступных при обычной хирургии отделах полости носа и пазухах. Важным достоинством метода является то, что операция на пазухе проводится через полость носа - эндоназально. Это означает, что никаких разрезов не производится. Эндоскопическая хирургия позволяет удалять полипозную ткань из пазух непосредственно через естественные отверстия при помощи специального инструмента - шейвера или микродебридера, который работает с точностью до миллиметра в пределах здоровой слизистой оболочки с минимальной травматизацией.

В ЛОР отделение ЛОКБ в 2013 году приобретена эндоскопическая стойка, с набором инструментов и микродебридером фирмы KARL STORZ. Развернута малая эндоскопическая операционная. Выполнено около 70 эндоскопических полипотомий, в том числе с использованием шейвера.

Эндоскопическая техника позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора, видеть микроструктуры носа, значительно уменьшить процент осложнений, избавляет пациентов от неприятных ощущений в послеоперационном периоде. Длительность операций 10-30 минут.

Атравматичность и бескровность операций позволяет пациентам быстро вернутся к привычному ритму жизни. Но главное то, что хирург видит все, что он делает, а это обеспечивает полное удаление полипов и создает наилучшие условия для предотвращения повторного роста полипов.

вернуться назад